Die Tauchaer Weinlese ist beendet
21. Oktober 2016 | Von admin | Kategorie: Kultur, NewsDie Tauchaer Weinlese ist beendet. Am 29. Oktober schnitt Ratswinzer Dieter Stolle 32 kg der roten Traube Regent (mit 88 Grad Öchsle) und 14 kg der weißen Traube Phoenix ( mit 92 Grad Öchsle) vom Weinspalier am Rathaus. Bedingt durch Mehltaubefall fiel die Ernte in diesem Jahr vergleichsweise geringer aus, als in den Vorjahren. Das Mostgewicht (Öchsle) liegt im normalen Bereich.
Aus den Trauben an den Rebstöcken am Tauchaer Rathauses wird seit 2002 aus den beiden Rebsorten ein Cuvée gekeltert, das in „Sachsenkeulen“, einer speziellen, optisch ansprechenden Flaschenform, abgefüllt und vom Rathaus für repräsentative Zwecke verwendet wird. Es ist kein Rathaus in Deutschland bekannt, an dem Wein wächst, aus dessen Trauben dann ein edler Tropfen gekeltert wird.
Die Schlosswinzer hatten bereits vor 3 Wochen ihre Weinlese beendet. “Mit einem recht guten Oechsle-Wert von etwa 113 wird das ein Superschlosswein vom Jahrgang 2016, der aber leider erst im Herbst 2017 fertig sein wird”, sagte Schlossvereinsvorsitzender Jürgen Ullrich.
Seit über 10 Jahren pflegen die vier Tauchaer Schlosswinzer am Weinberg des Rittergutsschlosses 68 Rebstöcke der Dornfelder Rebsorte, die dann im Weingut Rollsdorfer Mühle am Süßen See gekeltert und auf Flaschen gezogen werden. Zudem wird aus den Trauben noch ein hochprozentiges Destillat gebrannt, dass dann, wie auch der Schlosswein, gegen eine Spende vom Schlossverein erworben werden kann.
Bericht für HVT. Text: Reinhard Rädler, Foto: Stadtverwaltung